Veganismo y NBA

"He estado más en una dieta basada en vegetales, alejándome de los animales y todo eso",  "Tuve que alejarme de eso. Así que mi energía está alta, mi cuerpo se siente increíble". Son palabras de la estrella de la NBA Kyrie Irving.

Cada vez más jugadores están optando por la dieta vegetariana estricta, algo sorprendente si tenemos en cuenta todo lo que hasta ahora habíamos escuchado. Si para una persona normal la dieta vegetariana estricta nos lleva a ser débiles y estar desnutridos, como es posible que deportistas de élite se hayan decantado por esta dieta? Muchos otros jugadores coinciden con Irving: han perdido peso, se sienten mejor y con más energía.

Otro NBA, Jahlil Okafor explica que se hizo vegano por cuestiones de salud:

"Tomé una dieta vegana. Estoy en una dieta vegana ahora. Empecé eso el verano pasado ", dijo. "La razón por la que lo hice es solo beneficios para la salud. Mi rodilla se estaba hinchando mucho y no podía levantar la rodilla al 100 por ciento, así que traté de cortar los productos lácteos y la hinchazón se redujo, me sentí muy bien. Es algo que voy a seguir haciendo.
"La rodilla está genial". No he tenido ningún problema con la rodilla. No hay hinchazón, creo que todo se debe a que me cuido a mí mismo y obviamente a la dieta ".

Okafor tomó esta decisión después de hablar con uno de los mayores defensores del veganismo en el entorno del deporte profesional americano, el ex pivot de la NBA John Salley. En los últimos años muchos ex jugadores altos de la NBA han fallecido, el de mayor edad, Moses Malone,  murió a los 60 años. Este hecho no pasó desapercibido para Salley que empezó a tomarse muy en serio la alimentación y estilo de vida.

Denuncia Salley que en la NBA los jugadores tienen a su disposición todo tipo de entrenadores pero a nadie que les diga como deben cuidar su cuerpo: Si eres un atleta profesional y después del juego estás comiendo en el mismo lugar en el que está comiendo alguien del público... Estás cometiendo un error.

El ex de los Detroit Pistons recomienda ver  What the Health de Netflix. Es un  documental pro-vegano en el que se aborda la industria de los grandes alimentos, afirmando que la carne, el pescado, las aves de corral y los productos lácteos están  haciéndonos obesos, enfermándonos de  cáncer y esencialmente inyectando toxinas en nuestros cuerpos.

"Si alguna vez ves esa película y todavía comes carne", dice Salley, "entonces eres simplemente estúpido".

Sin embargo, el documental recibió un aluvión de críticas de médicos y nutricionistas que pusieron en duda la exactitud de muchas de las afirmaciones que aparecían en él. Marie Spano, nutricionista de los Atlanta Hawks  cuestiona la viavilidad de ser vegano para un jugador de la NBA: "Nunca he visto o visto a nadie que pesa 110 Kgs o más y está en una dieta vegana y puede soportar una temporada como esta", dice Spano. "Podría ser posible, pero tendría que estar muy bien planeado".

No soy vegano, no soy médico y no soy nutricionista. Como en casi todo, hay opiniones para todos los gustos. Pero después de leer muchos casos de deportistas de élite que se han hecho veganos y sus carreras no solo no se resienten si no que mejoran, quizás es el momento para replantearnos los clásicos pensamientos que tenemos sobre el veganismo...

Nota: Hemos enfocado el tema desde el punto de vista de la nutrición y la salud. Para los veganos hay otro motivo y que tiene que ver más con la ética, que es el del respeto por los animales. Solo tenéis que ver: Matadero, Lo que la industria cárnica esconde y sabréis de que os hablo

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